Longsor di Cipadung Jalur Tasikmalaya-Kuningan Lumpuh

Kuningan–Hujan deras yang disertai petir dan angin kencang di kawasan selatan Majalengka dan Kuningan. sekira pukul 19.30 WIB tebing Cipadung di Desa Sindang panji Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka mengalami longsor, Senin (8/4/2019) malam. Akibat kejadian ini, arus lalu lintas kendaraan, arah Cikijing (Majalengka) menuju Kuningan maupun arah sebaliknya terputus.

Petugas dan aparat di tempat lokasi menghimbau warga masyarakat yang akan ke Cirebon dari Tasikmalaya atau sebaliknya supaya memutar dan menggunakan jalan cikijing-kota, majlengka-sumber-cirebon.

Arus lalu lintas kendaraan sementara dialihkan melalui jalur alternatif, yaitu dari Cikijing melalui Cidulang, Cipulus, Gunung Sirah, Karanganyar, Parung, Darma, Kuningan. Begitu pula, dari arah sebaliknya, dari Kuningan.

Menurut catatan longsor di kawasan Cipadung ini pernah terjadi pada tahun 2016

“Langkah antisipasi sudah dilaksnakan oleh jajaran Dishub kuningan dengan memasang water barier serta kordinasi dengan  jajaran polres kuningan serta.laporan diteruskan ke balai kementrian PU di cirebon,” kata petugas salah satu petugas.

Hingga tadi malam, kegiatan evakuasi material longsor yang menutupi jalan terus dilakukan, sejumlah petugas masih melakukan pembersihan sisa-sisa material longsor. (pir)